Pan de Centeno


Ingredientes
135g harina de centeno integral
200 g. harina trigo
Agua 150 g
75 g de cerveza
Sal
1/2 cucharadita de sal
30 g de extracto de malta
20 g de levadura panadera
Ajonjolí a gusto (opcional)
½ cucharadita de canela en polvo (opcional)
Almendra fileteada, o pipas de girasol (opcional)
Preparación
Ponemos la levadura en un bol y con una poquita de agua templada (de la que tenemos para hacer el pan) disolvemos la levadura, le ponemos un par de cucharadas de harina y dejamos fermentar 10’ más o menos. En le vaso Th ponemos los líquidos la sal y el extracto de malta 3’ 40º velc. 1 Incorporamos la masa que teníamos fermentando. Mezclamos. Añadimos las harinas mezcladas con la canela y el ajonjolí 10’’ velc. 6 Luego 3’ velc. Espiga. Dejamos levar tapada hasta doblar volumen. Enharinamos la mesa (la masa es blanda) volcamos la masa ayudándonos de la espátula, espolvoreamos de harina, cogemos la masa entre las manos y con cuidado hacemos una bola o pan, ponemos la masa en la mesa, hacemos un rulo y metemos en el molde. Dejamos levar tapada con film hasta doblar de nuevo el volumen. Ponemos las almendras o pipas por encina. Ponemos el horno a calentar 210º con un bol de agua dentro, a la hora de meter el pan lo sacamos Metemos al horno 210º unos 25’