Pan judio Jala / Challah




Receta facilitada por mi buena amiga Ángeles de Argentina

"Challah en hebreo significa ofrenda.

Esta especialidad suele prepararse tanto para las festividades como para el shabat, en este caso se le da forma de trenza; donde cada cabo simboliza la paz, la verdad y la justicia, mientras que las semillas simbolizan el mana caido del cielo

Para el Año Nuevo se realiza en forma de espiral, que por no tener principio ni fin es emblema de continuidad"

Ingredientes

levadura 20 gr

agua250 cc

miel 3 cucharadas

huevos 2

harina 000, 300 gr

harina 0000, 200 gr

sal 1/2 cucharadita

manteca , 65 gr (matequilla)

huevo para pintar semillas de amapola, para espolvorear (yo use de sesamo)

Preparación

Disolver la levadura en 100 cc del total del agua tibia.

Añadir la miel liquida y los huevos.

Mezclar con cuchara de madera y agragar de a poco las harinas con la sal, tamizadas, intercalando con el resto del agua tibia y la manteca a temperatura ambiente.

Formar una masa tierna.

Amasar hasta que obtener una masa lisa y suave.

Formar un bollo y colocarlo en un bol enmantecado y darlo vuelta para que se unte toda la superficie la manteca (yo esto no lo hice)

Cubrir y dejar que duplique su tamaño.

Luego, desgasificar la masa, y formar un rollo o cilindro y enrrollarlo como un espiral, o dvidir la masa en tres cordones, unir los tres extremos y formar una trenza

Colocar sobre una placa enmantecada, cubrir y dejar levar nuevamente.

Pintar la superficie con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola. Hornear a 180°C durante 40 minutos aproximadamente

* La receta no lo dice, pero yo lo cocino con vapor (coloco un jarro con agua hirviendo unos minutos antes de colocar el pan)