Ochios





Como ya he comentado en los piquitos, el ochio es una torta de aceite típica de Úbeda y Baeza que ahí andan ambas ciudades que te tiro que te mato a ver de quien son originarios los ochios , yo me inclino a Úbeda. Bueno pues como digo es una torta que va pintada por encima con una mezcla de aceite y pimentón con unos granitos de sal.
Acompañados de granos de habas frescas, bacalao, morcilla de caldera, un picadillo de chorizo, un paté de perdíz por supuesto de La Carolina y un buen trago de vino de bota son una delicia. Y si es en el campo al lado de la matas de las habas más delicia todavía.
Para que nos vamos a engañar con cualquier cosa están buenos
El tamaño va a gusto, normalmente son grandes tipo torta pero ahora lo que mas predomina son tortitas pequeñas y piquitos.
Los ochios también van evolucionando

Ingredientes
Harina 750g
Sal 10g
Levadura panadera 62 g
Agua templada 300
Aceite de oliva Virgen extra de Jaén 125g
Mejorante panario 15g
Matalahúga cs. (3g)
Pimentón y aceite para pintar el ochio

Preparación
Hacer la masa como de costumbre
Separar trozos de masa como de 26g. Los boleamos y los vamos poniendo en la bandeja de horno algo separados.
Cuando hemos terminado, empezamos por el primero que estará más levado y aplanamos un poco,(simplemente poner la mano arriba y apretar un poquitín, no hay que pasarse)
Pintamos con la mezcla aceite_pimentón, le ponemos los granitos de sal y esperamos a que leven.
Listos para ir al horno
Tapar con papel de horno (esto es para que no se queme el pimentón en el horno
Metemos a horno precalentado a 200º, unos 30’